Место рождения:
Дата смерти:
21/07/2011
Место смерти:

доктор исторических наук, лауреат премии Месропа Маштоца, профессор историк-медиевист, автор многочисленных исследований и трудов, посвященных памятникам материальной и духовной культуры народов Кавказа.

В 1952 г. окончил среднюю школу в Азаврети. В 1953-58 гг. учился Восточном (Персидском) отделении филологического факультета по направлению иранистики. В 1960-1962 гг. занимался в аспирантуре в Академии наук Армении по грузиноведению и армяно-грузинской филологии под руководством академика К.Кекелидзе, а арменистику, в частности источниковедение и кодикологию, осваивал с академиком Л.Хачикяном. заведующий отделом кавказоведения и византинистики Института востоковедения Республики Армения. Вел исследования в Тбилисском государственном университете и в 1963 году защитил диссертацию на тему "Армяно-грузинские литературные взаимоотношения в XVIII в.". В 1963-1970 он служит в отделе древней литературы Литературного института имени M. Абегяна. С 1970 года работает на историческом факультете Ереванского государственного университета, а с 1976 года в Институте востоковедения, где был начальником Кавказского и византийского отделения. В 1986 году защитил докторскую диссертацию "Армянская эпиграфика Грузии. Картли и Кахети". В 1989 году. получил звание профессора, лауреата премии Месроп Маштоц. Проводил в 1991/92 учебном году курс кавказоведения в Трирском университете в Германии. В 2002-2003 гг. преподавал в Ереванском университете «Грачья Ачарян».

Комплексное изучение всех видов средневековых источников информации позволило ему по-новому оценить этноконфессиональную историю армян-халкедонитов, рассмотрев её в контексте местной армянской и восточнохристианской культурно-вероисповедной обстановки. Стремление к достоверной хронологизации памятников духовной и материальной культуры привело П.М. Мурадяна к исследованию хронологий систем летосчислений по армянским источникам, к определению классификации средневековой книжности, к характеристике новых реалий и идей в кавказском культурном мире.

Широкое признание среди кавказоведов и византистов получил ежегодник "Кавказ и Византия", который редактировал П.Мурадян. Он был создателем и ответственным редактором серий "Арменоведческие исследования", "Библиотека арменистики", "Ушарцан" ("Памятник"), рецензировал десятки изданий по арменоведению, кавказоведению и Византии, выявил и подготовил к печати многие труды из научного наследия Н.Марра, И.Орбели, Е.Такайшвили, А.Калантара и др.

«Саят-Нова по грузинским источникам»

«Армяно-грузинские литературные взаимоотношения в XVIII в.»

«Армено-Георгика»

Армянская эпиграфика Грузии. Картли и Кахети / П. М. Мурадян 228 с. ил., 26 л. ил. 25 см. Ер., Изд-во АН АрмССР 1985

Грузинская эпиграфика Армении. Источниковедч. исследования. 363 c. ил 25 см. Ер., Изд-во Ер. ун-та 1977

Древнегрузинские редакции Агафангела / П. М. Мурадян, 268 с. 16 л. факс. 25 см, Ереван Изд-во АН АрмССР 1982

История - память поколений : Пробл. истории Нагор. Карабаха : Паруйр Мурадян, 158,[1] с. 20 см, Ереван Айастан 1990

Культурная деятельность армян-халкедовитов в XI-XIII веках : [Доклад]. II Междунар. симпоз. по арм. искусству, 16 с. 20 см., Ереван Изд-во АН АрмССР 1978

Эпиграфическое наследие средневековой Армении : Докл. на 32-м Междунар. конгр. по азиат. и североафр. исслед. (Гамбург, 1986) / П. М. Мурадян ; АН СССР, Ин-т востоковедения АН АрмССР, 11,[1] с. 21 см, М. Наука 1986

"К изданию русского перевода труда академика Р.Як.Ачаряна «Роль армян в османской империи»" (Арагаст № 1 (3) 2007)

«Неопровержимые документы о геноциде армян» (О книге М.Г.Нерсисяна) (Арагаст № 1 (2) 2006)

"Паруйр Мамбреевич Мурадян" (Арагаст № 1/2004) Библиография печатных работ Паруйра Мурадяна. (Сборник на арм. языке.) Издательство «Зангак-97», Ереван, 2003, 64 стр

Рубрикатор просопографический: