Горянов, Борис Тимофеевич

Дата рождения:
14/05/1897
Место рождения:

- византинист, последователь Ф. И Успен­ского. Член редакционной коллегии и ответственный секретарь 1-го тома «Византийского временника» (1947 г.)

Борис Тимофеевич Горянов родился в г. Екатеринодаре 14 мая 1897 г. Отец занимался кустарным промыслом. После переезда семьи в 1899 г. в Тифлис, вскоре в 1902 г. отец скончался. Мать с пятилетним Б.Т. переезжает в Феодосию в Крым, где вторично выходит замуж. В 1908 г. Б.Т. поступил в Феодосийскую гимназию, но в 1912 г., в связи с переводом отчима по службе в Херсон, был переведен во II Херсонскую гимназию.

Окончив гимназию в 1916 г. и поступив в Одесский университет, Б.Т. в октябре того же года был призван в армию. В августе 1917 г. был демобилизован по болезни и вернулся в Феодосию, куда возвратилась его семья.

С 1919 по 1924 г. Б.Т., вступив в партию, работал сначала в Феодосии, потом Симферополе на руководящих должностях в органах народного образования и местных газетах («Феодосийский рабочий», «Красный Крым»). В конце лета 1924 г. Б.Т. получил направление на учебу в МГУ на отделение международного права факультета советского права, которое окончил в 1927 г. Во время учебы в Москве Б.Т. был вынужден работать, серьезно подорвав здоровье, продолжительно болел. В 1926 г., в связи с болезнью, был признан механически выбывшим из партии.

После окончания МГУ Б.Т. работал в московских органах печати (в редакциях газеты «Труд», «Наша газета»), одновременно занимаясь преподавательской работой в Московском институте истории, философии и литературы по кафедре классической филологии. В 1936 г. Б.Т. поступил на исторический факультет МИФЛИ, который досрочно окончил в 1939 г., и в этом же году был принят в аспирантуру Института истории АН СССР. По окончании аспирантуры был зачислен и.о. ст. научного сотрудника. С началом войны, когда было принято решение об эвакуации институтов Академии наук, Б.Т. был назначен начальником эвакуации по Институту истории. В декабре 1941 г., после полной эвакуации института, выехал следом в Ташкент. Защитив в апреле 1943 г. кандидатскую диссертацию «Восстание зилотов в Византии (1342—1349 гг.)», Б.Т. был переведен на должность ст. научного сотрудника сектора истории средних веков. По возвращении в 1944 г. в Москву, одновременно вернулся к преподавательской работе и стал читать курс истории Византии в Московском университете.

В 1945 г., отмечая 100-летие со дня рождения Ф.И.Успенского, Академия наук СССР постановила возобновить издание сборников исследований из области византийской истории «Византийский Временник». В состав редакционной коллегии вошли акад. Б.Д.Греков, акад. Е.А.Косминский, М.В.Левченко, чл.-корр. АН СССР Н.В.Пигулевская и Б.Т.Горянов, назначенный ответственным секретарем 1-го (26) тома. В составе редколлегии «Византийского Временника» Б.Т. проработал более пятнадцати лет.

В 1949 г. Б.Т. подготовил диссертацию «Поздневизантийский феодализм (Очерки по социально-экономической истории Византии в эпоху Палеологов)» на соискание ученой степени доктора исторических наук, которая вызвала большую критику ученых-византинистов Москвы и Ленинграда. Им в конце 40-х гг. высказывались идеи (не поддерживаемые в те годы) о наличии ренессансных идей в среде византийских писателей XIV в. В мае 1955 г. после доработки исследования на заседании сектора истории средних веков Института истории АН СССР было принято решение представить диссертацию Б.Т.Горянова к защите, но защита так и не состоялась. Продолжал работу над текстом, закончив ее в 1958 г. «Поздневизантийский феодализм (Очерки по социально-экономической истории Византии в эпоху Палеологов)» вышел в виде монографии в 1962 г.

В 1954 г. переехал с семьей в Ленинград. В апреле 1960 г., по ходатайству, он был переведен в ЛОИИ и приступил в той же должности к работе с 1 июня. 1 июля 1963 г. в связи с Постановлением Президиума АН СССР о сокращении штатной численности Б.Т. Горянов уволен из ЛОИИ.

Круг научных интересов не замыкался на истории Византии. Он занимался также исследованиями по истории средневековой Болгарии и славяно-византийских отношений.

Умер в 1977 г., похоронен в г. Москве в Лефортово на Немецком (Введенском) кладбище.

Работы автора в ВВ

Название Изданиесортировать по возрастанию
Николай Степанович Лебедев: [Некролог] Византийский Временник. Том 18 (43).
Греческая рукопись № 25 фонда иноязычных памятников Матенадарана (Государственное хранилище древних рукописей при Совете министров Армянской ССР) Византийский Временник. Том 17 (42).
К вопросу об общественно-политическом строе Латинской империи Византийский Временник. Том 14 (39).
Византийский город XIII–XV вв. Византийский Временник. Том 13 (38).
Рецензия на: Gyula Moravcsìk. Die byzantinische Kultur und das mittelalterliche Ungarn Византийский Временник. Том 12 (37).
Поздневизантийский иммунитет Византийский Временник. Том 12 (37).
Поздневизантийский иммунитет Византийский Временник. Том 11 (36).
Крупное феодальное землевладение в Византии в XIII–XV вв. Византийский Временник. Том 10 (35).
Религиозно-полемическая литература по вопросу об отношении к латинянам в Византии XIII–XV вв. Византийский Временник. Том 8 (33).
Рецензия на: E. Stein. Histoire du Bas-Empire Византийский Временник. Том 6 (31).
Ф. М. Россейкин (1879–1951) Византийский Временник. Том 5 (30).
Критический обзор актов [V–VII] международных византиноведческих конгрессов Византийский Временник. Том 5 (30).
Критический обзор журнала «Études Byzantines» и «Revue des études Byzantines» за 1943–1948 гг. Византийский Временник. Том 4 (29).
Рецензия на: Г. Острогорский. Византийские писцовые книги Византийский Временник. Том 3 (28).
Рецензия на: Palmer A. Throop. Criticism of the Crusade Византийский Временник. Том 3 (28).
Византийское крестьянство при Палеологах Византийский Временник. Том 3 (28).
Византиноведение в СССР в 1945 и 1946 гг. Византийский Временник. Том 2 (27).
Неизданный анонимный византийский хронограф XIV века Византийский Временник. Том 2 (27).
Ф. И. Успенский и его значение в византиноведении: (К столетию со дня рождения: 1845 — 7 февраля — 1945 г.) Византийский Временник. Том 1 (26).
Список научных трудов М. А. Шангина Византийский Временник. Том 1 (26).
М. А. Шангин. Некролог Византийский Временник. Том 1 (26).
Первая гомилия Григория Паламы как источник к истории восстания зилотов Византийский Временник. Том 1 (26).
Публикации:

За образцовую финансовую работу сельсоветов / соавт. А.В. Клыков. М.: Ред.-изд. сектор Мособлисполкома, тип. МОИК’а, 1934.
За образцовую работу комсодов [Текст] / Б. Горянов ; Под ред. С. Л. Гольдберга ; Моск. обл. комиссия содействия госкредиту и сбер. делу при Президиуме Мособлисполкома. - Москва : тип. изд-ва "Дер эмес", 1936. - Обл., 27, [2] с.; 20х13 см.
Славянские поселения VI в. и их общественный строй // Вестник древней истории. 1939. № 1. С. 308–318.
Рецензия на: М.В. Левченко. История Византии (краткий очерк). М.–Л., 1940 // // Вестник древней истории. 1940. № 3(12). С. 233–237.
Славяне и Византия в V-VI вв. н.э. // Исторический журнал. 1939, № 10. Иконоборческое движение в Византии // Исторический журнал. 1941. № 2. С. 68-78.
Ф.И.Успенский и русское византиноведение // Исторический журнал. 1944. № 12. С. 44-52.
Византия и хазары (Обзор иностранной литературы) // Исторические записки. 1945. № 15. С. 262-277.
Вопросы византиноведения на сессии Отделения истории и философии АН СССР (октябрь 1946 года) // Вестник древней истории. 1947. № 2(20). С. 207–211.
Рецензия на: P. Waltz. La question d’Orient dans l’antiquité. P., 1942 // Вестник древней истории. 1948. № 2(24). С.116–120.
Поздневизантийский феодализм [Текст] / Акад. наук СССР. Ин-т истории. - Москва : Изд-во Акад. наук СССР, 1962. - 502 с., 1 л. план. : карт.; 20 см.

Рубрикатор просопографический:
Ключевые слова: