Дата смерти:
27/01/2003
Место смерти:

заведующий Кафедрой русского языка Тбилисского университета, президент Русского культурно-просветительского общества

Родился в июле 1932 года, в 1956-м окончил с отличием русское отделение филфака ТГУ, в 1959-м – аспирантуру Института грузинской литературы им. Ш. Руставели АН Грузии, в 1959-1977 гг. работал младшим, а затем старшим научным сотрудником.

Кандидатская диссертация «Из истории русско-грузинских литературных взаимосвязей. Я. Полонский и грузинская действительность» (Тбилиси, 1960) была успешно защищена и издана отдельной книгой. Через восемь лет защищена докторская диссертация «Из истории грузино-русских литературных взаимосвязей (первая половина ХIХ века) (Тбилиси, 1968). После защиты докторской диссертации в период 1977-1994 гг. был заведующим им же созданного отдела литературных взаимоотношений Музея дружбы народов. Одновременно (с 1972 г.) работал на кафедре истории русской литературы ТГУ последовательно доцентом, профессором, заведующим кафедрой. Работал до самой кончины – 27 января 2003 года.

И. Богомолова интересовали видные представители творческой интеллигенции страны, но круг его интересов включал и европейские и другие народы. Он писал о переводах, влияниях и подражаниях. Внимание им уделялось выяснению аналогичных условий, в которых находились народы, интерес грузинских и иностранных специалистов к одинаковым проблемам. Такова главная черта исследований И. Богомолова. Он широко освещал связи грузинских литераторов с русской литературой, в соавторстве с Романом Миминошвили написал три книги о взаимосвязях грузинской литературы с русской, белорусской, украинской и другими литературами. Совместно с Р. Кобидзе рассмотрел воззрения на грузинскую литературу европейских и американских литераторов.

Круг исследований его широк и многообразен. Занимался переводами с грузинского языка на русский. Переводы публиковались в журнале «Огонек», в сборниках рассказов грузинских писателей. Значима и другая сторона его деятельности: он обнаружил и опубликовал ряд художественных произведений и писем В. Орбелиани, Г. Орбелиани. Нины Чавчавадзе-Грибоедовой, Я. Полонского. Давида и Дмитрия Эристави… Эта сторона деятельности ученого удостоилась самых высоких похвал. Он широко рассматривал взаимосвязи и взаимовлияния, которые оказывала многовековая грузинская культура.

«В трудах Игоря Богомолова грузино-русские литературные отношения приобретают статус самостоятельной отрасли литературоведения, как русско-грузинские обрели статус в трудах Вано Шадури» (Тухарели Д.). Академик И. Пиксанов в письме к И. Богомолову отмечал: «В.С. Шадури – мой любимый ученик, а Вас я вправе считать своим литературным внуком».

Выступал с докладами в Москве, Ленинграде, Тбилиси, Женеве, разных городах Союза. Занимался чистой наукой, проявил себя как прекрасный лектор. Воспитал было много учеников, под его руководством защитили кандидатские и докторские диссертации, только в Музее дружбы народов свыше 10 человек получили научные степени.

Его труд «Страницы великой дружбы» (Тб., 1983, на груз. яз.) отражаетотражает разноплановость и глубину рассматриваемых проблем: Грибоедов в Грузии; Вильгельм Кюхельбекер и Дмитрий Эристави; Пушкин и грузинские романтики; Яков Полонский в Грузии; Грузинские деятели и М. Балакирев; грузинские переводы Н.А. Некрасова; Владимир Маяковский и грузинские писатели; Сергей Есенин в Грузии; Грузия в творчестве Павла Антокольского; Автандил русской поэзии (Н.Тихонов)...

И.Богомолов являлся членом ученых советов Тбилиси, Баку, Еревана, членом редакций издательств, председателем приемных и государственных экзаменов в вузах Грузии. Заведуя кафедрой в ТГУ, способствовал изданию ежегодных сборников «Актуальные вопросы межнациональных филологических общений» (вышло - 6) и «Грузинская русистика» (вышло - 3). Под его руководством в университете были изданы персональные сборники, посвященные многообразным связям с Грузией А. Пушкина, М. Лермонтова, А. Чехова, Н. Некрасова, сборник «Серебряный век в русской литературе». Отметим и ежегодный студенческий альманах «ЛиК» («Литература и культура») – вышло 2 номера. Под его руководством прошли юбилеи: 200-летие со дня рождения А.С. Грибоедова, 180-летие со дня рождения Н.А.Некрасова.

Состоял членом Союза писателей Грузии, возглавлял русскую секцию СП Грузии, избирался депутатом Парламента Грузии, почетным членом французской ассоциации «Друзья Льва Толстого» и Международного общества пушкинистов (Нью-Йорк), он автор 22 книг и монографий, сотен статей, кавалер ордена Чести.

Рубрикатор просопографический: